Выплата дивидендов

15.04.2019

Дивиденды — это часть прибыли общества, распределяемая между участниками в соответствии с количеством долей, находящихся в их владении. В законе об ООО данная процедура называется распределением прибыли общества между участниками. Порядок и периодичность выплаты дивидендов должны быть прописаны в Уставе ООО. Основанием для выплаты является Решение учредителя ООО (или протокол собрания участников ООО). Решение принимается на основании Бухгалтерской отчетности (квартальная или годовая).

Осуществление выплаты дивидендов возможно ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Вместе с тем, сумма получаемых дивидендов не может превышать сумму бухгалтерской прибыли, показную в бухгалтерской отчетности.

После принятия решения о распределении прибыли у собственников предприятия есть 60 дней, в течение которых необходимо выплатить дивиденды. Из суммы выплачиваемых дивидендов удерживается НФДЛ в размере 13%. Налог перечисляется в бюджет не позднее следующего дня после выплаты дивидендов. Важно знать, что НДФЛ удерживается из суммы дивидендов. То есть учредитель получает сумму дивидендов за вычетом суммы налога.

Крайний срок утверждения баланса на общем собрании участников – 30 апреля. Некоторые руководители забывают о данной обязанности и не проводят собрания. В таком случае и директора и предприятие могут оштрафовать: для должностного лица штраф составляет от 20 000 до 30 000 руб., для организации — от 500 000 до 700 000 руб.

О том, как правильно провести собрание и оформить необходимые документы Вы можете узнать на консультации у юриста компании Центр бизнес-услуг.

Оставьте заявку
Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true });