Вся правда о законной и альтернативной ликвидации ООО

27.02.2017

Слить фирму, продать ее или ликвидировать законно? Сегодня рассмотрим преимущества и недостатки всех вариантов ликвидации юр. лица.

Бросить фирму = копить задолженности 

Если вы «бросили» юр. лицо и перестали им заниматься, это вовсе не означает, что оно ликвидировано. Это влечет за собой задолженности перед налоговиками. Например, штраф за один несданный отчет – 1 000 рублей. Ежегодная нулевая отчетность обойдется примерно в 15 000 рублей. 

Альтернативная ликвидация через присоединение 

Продажа фирмы также не означает 100% избавления от нее. Вполне вероятно, что ООО продолжит свою деятельность. И, в случае чего, вопросы со стороны налоговиков коснутся всех учредителей, в том числе заявленных при регистрации. 

Подобная ликвидация влечет за собой риск уголовной ответственности (ст. 173.1 и 173.2 УК РФ). Чаще всего, тактика подобной схемы заключается в присоединении к фирмам-однодневкам десятков различных компаний, что считается «сливом» компании на номиналов. 

С другой стороны, есть риск признания сделки недействительной. Мнимая сделка является ничтожной с момента ее заключения, поэтому отвечать на неудобные вопросы контролирующих органов придется фактическому учредителю юр. лица. Дополнительно к этому, в ходе следственных действий может быть установлено уклонение от уплаты налогов и наличие неуплаченной кредиторской задолженности. 

Налоговые органы проводят активную компанию по борьбе с фирмами, кочующими из одного региона в другой. Поэтому любое ООО, подавшее документы на смену местонахождения, попадает под пристальный взор налоговой службы. Кроме того, база, по которой работают налоговики – общая для всех субъектов Федерации. Поэтому переезд юр. лица из Свердловской области, например, в Челябинскую, не означает, что челябинские налоговики не смогут проследить историю фирмы в соседнем регионе

Главная проблема альтернативной ликвидации – в том, что юридическое лицо остается. Само или в виде правопреемника (в данном случае это не важно, потому как правовые последствия одинаковы). 

Ликвидация юр. лица в соответствии с законом 

Добровольная ликвидация – наиболее безопасный и выгодный способ прекращения деятельности ООО. Впоследствии, налоговые органы не имеют претензий к директору и собственнику юр. лица. 
В результате законной ликвидации, негативная запись об ООО не будет значиться в ЕГРЮЛ. Это дальновидно, поскольку в будущем, когда собственник начнет вести деятельность в рамках нового юр.лица, при проверках со стороны контрагентов, его репутация не будет запятнана участием в сомнительных схемах. 

После завершения процедуры ликвидации, права и обязанности ООО не переходят к другим физлицам или организациям. 

И, наконец, долги ООО считаются погашенными, считаются погашенными, если они не были признаны ликвидационной комиссией, а кредиторы по таким требованиям не обращались с исками в суд.

Оставьте заявку
Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности