Утверждена форма для «самозанятых» граждан

20.07.2017

Согласно №401-ФЗ, «самозанятые» граждане, которые не зарегистрированы в качестве ИП, подают соответствующее уведомление в ФНС. 24 апреля 2017 года вступил в силу Приказ, в соответствии с которым утверждена форма данного уведомления. 

Кто считается «самозанятым»? 

Это граждане, которые не являются индивидуальными предпринимателями и оказывают услуги физическим лицам без привлечения наемных работников. Сюда можно отнести сиделок (присмотр и уход за детьми, гражданами старше 80 лет, а также больными), репетиторов и помощников по хозяйству. 

Порядок подачи уведомления: 

  • Лично (или при помощи представителя); 
  • Посредством Почты России, заказным письмом; 
  • Через кабинет налогоплательщика (возможно в случае наличия усиленной квалифицированной цифровой подписи). 

Подача уведомления происходит по месту жительства. В случае отсутствия прописки на территории Российской Федерации, подать документ необходимо по месту регистрации. При постановке на учет, или при снятии, специального документа не выдается. Однако по просьбе «самозанятого» гражданина, на копии уведомления делается соответствующая отметка с указанием даты приема. 

Налоговые платежи «самозанятых» граждан:

В течение 2017-18 гг действует освобождение «самозанятых» граждан от уплаты налогов. В дальнейшем будет реализовано право на получение патента (гл. 26.5 НК РФ). Стоимость патента обещают сделать доступной, чтобы большинство «самозанятых» граждан смогли выйти «из тени». Ожидается, что стоимость патента составит 10 000 в год, включая страховые взносы.

Оставьте заявку
Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности