Три способа снизить ЕНВД

28.03.2017

ЕНВД – налог на вмененный доход, уплата которого производится ежеквартально. В отличие от прочих, рассчитывается с физических показателей (например, площадь магазина, количество сотрудников, количество автомобилей для грузоперевозки и т.д.). 
Уплата производится до 25 числа, отчетность сдается до 20-го. 

Как законно уменьшить ЕНВД? 

Для индивидуальных предпринимателей существует возможность уменьшить ЕНВД на размер страховых взносов. 

«Для уменьшения размера ЕНВД лучше всего обратиться к квалифицированному бухгалтеру. Если вкратце, то при своевременной уплате страховых взносов, есть возможность вычесть их сумму из размера налога, но не более 50%. Если же у вас есть сотрудники, условия «вычета» изменяются», – говорит Елена Васильева, ведущий эксперт «Центра бизнес-услуг». 

Другие способы уменьшить налог 

Для того чтобы уменьшить размер ЕНВД, руководители предприятий идут на занижение физического показателя. Например, если в компании фактически трудится 5 человек, то в отчете указывается «один». Особенно подобные прецеденты характерны для ИП на ЕНВД. 

Часто предприниматели (особенно в сфере торговли) на бумагах уменьшают фактическую площадь торгового зала, выдавая его, например, за склад. Проверить в данном случае предпринимателя непросто: в планах БТИ назначение помещения не указывается, а в случае проверки достаточно сказать, что на момент сдачи отчета, в зале была перегородка. 

ЕНВД – выгодный налог, особенно для розницы. Но уплачивать его имеют право только магазины площадью не более 150 квадратных метров. Отсюда – еще один «плохой» способ изощриться. Владельцы магазинов с торговой площадью более 150 кв. метров, разбивают бизнес на 2 юр. лица… 

«Один магазин площадью более 150 кв.м., но аренда оформлена пополам на два ИП (муж и жена), каждый из которых платит свой ЕНВД. По документам, например, муж продает брюки, а на жену зарегистрирован магазин по продаже головных уборов. При этом фактически общий торговый зал, одни и те же продавцы и т.д. При налоговой проверке выясняется, что имеет место оптимизация налогов. Как следствие – штрафы и пересчет налогов по общей системе налогообложения», – говорит Елена Васильева.

Оставьте заявку
Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности