Самозанятые граждане – ответы на вопросы

07.11.2017

В 2017 году законодателем была определена категория самозанятых граждан. За это время в России в данном качестве было зарегистрировано не более 1 000 человек. Однако на наш взгляд, это оптимальный вариант для тех, кто не может решиться на регистрацию ИП, но при этом хочет трудиться в правовом поле. Плюс, до 2019 года для «самозанятых» действуют налоговые каникулы…

Итак, в сегодняшнем материале – ответы на частозадаваемые вопросы. 

Какими видами деятельности могут заниматься самозанятые граждане? Официально доступно три вида деятельности: 

  • уход за людьми по состоянию здоровья (инвалиды, старше 80 лет, дети и т.д.) 
  • репетиторство 
  • услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства. 

Отдельным пунктом законодатель оговаривает возможность расширения данного перечня в соответствии с законами субъектов РФ. Например, в республике Тыва, к данному списку отнесли фотографов. Самозанятым гражданам не нужно сдавать налоговую отчетность, на них не распространяются финансовые проверки и взносы во внебюджетные фонды. При этом присвоение такого статуса позволяет заключать договоры и соглашения, а также защищать свои интересы в суде.

В 2017-2018 годах для данной категории действуют льготы: 

  • Освобождение от уплаты НДФЛ
  • Освобождение от уплаты страховых взносов

Нужно ли оформлять ИП?

Нет, не нужно. Для присвоения статуса «самозанятый гражданин», необходимо только подать заявление в налоговую инспекцию по месту жительства. При этом место прописки может не совпадать с местом жительства. 

Бланк заявления можно скачать на сайте nalog .ru. 

Заявление заполняется в 2-х экземплярах: один отдается в налоговую инспекцию, на другом должен быть штамп ИФНС и подпись сотрудника, принявшего документ. 

Можно ли нанимать сотрудников?
Как следует из самого термина, самозанятые граждане не имеют права нанимать сотрудников. В этом и заключается основное отличие от ИП и ООО.

Оставьте заявку
Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности