Самозанятое население

08.02.2019

С 01 января 2019 года вступил в силу закон о самозанятых налогоплательщиках. К нам поступает много вопросов о применении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Мы постараемся ответить на них в нашей сегодняшней статье.

Регистрация в качестве самозанятых и размер ставки налога

В первую очередь нужно понимать, что данный режим смогут применять физические лица, в том числе и индивидуальные предприниматели, которые получают доход от своей деятельности. Налог на профессиональный доход применяется только в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.

Зарегистрироваться в качестве самозанятых налогоплательщики могут онлайн в приложении «Мой налог». С помощью этого же приложения осуществляется выдача покупателям фискальных чеков, данные из которых будут автоматически передаваться в налоговый орган.

Ставка налога составляет 4% от дохода при реализации товаров, работ или услуг физическим лицам. В случае оказания услуг юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, ставка налога составляет 6 %. Правительство Российской Федерации гарантирует применение данных ставок без повышения на протяжении 10 лет.

Платить налог самозанятые должны будут каждый месяц на основании уведомления, полученного в мобильном приложении.

Преимуществом применения данного спецрежима является отсутствие какой-либо отчетности.

Нюансы применения спецрежима

Есть несколько ограничений по применению налога на профессиональный доход:

1) Данные налогоплательщики не должны иметь статус работодателя и нанимать сотрудников;

2) Максимальный доход самозанятых не должен превышать 2,4 млн. рублей в год или 200 000 рублей в месяц;

3) Налоговый режим смогут применять самозанятые, оказывающие услуги населению:

  • услуги по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • услуги по репетиторству;
  • услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства.

4) Налог на профессиональный доход не смогут применять нотариусы, арбитражные управляющие, адвокаты, поскольку их деятельность регулируется отдельными законами. Если налогоплательщики занимаются продажей подакцизных товаров: алкоголь или бензин, то воспользоваться данным налоговым режимом они также не смогут.

Переход индивидуальных предпринимателей со спецрежимов

Для перехода на налог на профессиональный доход индивидуальные предприниматели должны направить уведомление о прекращении УСН, ЕСХН, ЕНВД в течение одного месяца со дня постановки на учёт в качестве налогоплательщика НПД.

В заключении хотелось бы сказать, что налоговый учёт для лиц, ведущих свою деятельность на территории Российской Федерации, кроме Москвы, Татарстана, Московской и Калужской областях, остаётся без изменений. Налог на профессиональный доход является экспериментом и будет действовать до 31.12.2028 года

Оставьте заявку
Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности