Риски при альтернативной ликвидации ООО

02.06.2017

Смена участников и руководства юр. лица на подставных – известный способ «сливания» ООО. Какие риски существуют в подобном случае?

Никто не запрещает проводить реорганизацию ООО или смену участников и директоров. Другое дело – «слив на номиналов». Под номиналами здесь подразумеваются студенты, лица без определенного места жительства, лица, ищущие легкого заработка и т.д. Другими словами, фиктивные директора и участники. Государство активно борется с подобными схемами. И всегда есть риск ответственности вплоть до уголовной. 

Реорганизация ООО – еще одна альтернатива законной ликвидации. Какие могут быть подводные камни в этом случае? 

При реорганизации (как правило, в форме присоединения к «фирме-поганке») фирма прекращает существовать, однако не ее долги. Представьте: в этом случае, фирме-правопреемнику переходят права и обязанности прежнего ООО (в том числе долги по кредитам и задолженности по объемам работ). Шлейф неисполненных обязательств никуда не денется. 

Думать, что при реорганизации ООО или при «сливе на номиналов», полностью снимается ответственность – большое заблуждение. Судите сами: перед заключением нового договора, любой грамотный юрист компании мониторит контрагентов. В том числе в доступных в режиме онлайн источниках: сайт ФНС, различные сервисы проверки контрагентов. На этих ресурсах можно отследить и увидеть, был ли директор или участник ранее замешан в сомнительных схемах ухода от долгов и обязательств. Отсюда можно сделать вывод о добросовестности потенциальных контрагентов. 

Какова в данном вопросе позиция государства? 

На то оно и государство, чтобы минимизировать теневые стороны рынка. 

Конечно, добровольная ликвидация – это не способ ухода от долгов. Но если у ООО нет задолженности перед бюджетом и нет намерения «кинуть» контрагентов, а закрытие происходит по причине естественных бизнес-процессов, лучше ликвидироваться по закону. Так и сон будет крепче!

Айрат Ахметов, руководитель юр. отдела «Центра бизнес-услуг»
Оставьте заявку
Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности