Регистрация ООО в вопросах и ответах

01.07.2017

Какая нормативно-правовая база регулирует процесс регистрации ООО? 

Для регистрации юр. лица вам понадобятся Гражданский Кодекс РФ, Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» 14-ФЗ и Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» N 129-ФЗ. 

Название юр. лица 

Наименование юридического лица должно быть русскоязычным и включать в себя слова «с ограниченной ответственностью» (для сокращенного наименования можно использовать аббревиатуру «ООО»). Наименование на русском языка может содержать иноязычные заимствования, но обязательно в русской транскрипции.

Исключением являются термины и аббревиатуры, отражающие организационно-правовую форму юридического лица. 
Кроме того, юридическое лицо вправе называться на любом языке народов Российской Федерации. 

Для использования слов «Российская Федерация» или «Россия», а также их производных, необходимо получить специальное разрешение, и, как правило, это платно. 

Из опыта скажем, что лучше не называть организацию собственным именем: ООО «Иван Иванович», ООО «Татьяна» и т.д. Это связано с тем, что в случае продажи бизнеса, не каждый захочет приобретать компанию, названную чужим именем. 

Адрес места нахождения 

Регистрируя ООО, необходимо определиться с местом нахождения юр. лица. В качестве «юр. адреса», который будет в ЕГРЮЛ, можно указать любое нежилое (офисное) помещение с согласия его собственника, а также место жительства руководителя ООО, либо его учредителя с долей не менее 50%. Если по данному адресу прописаны другие лица, необходимо их согласие на регистрацию юр. лица в квартире. 
Для подтверждения достоверности сведений об адресе в ИФНС рекомендуется представить гарантийное письмо о предоставлении помещения арендодателем, а также документы, удостоверяющие право собственности. Письмо можно составить в свободной форме. В случае не предоставления такого документа, на место юр. адреса приедет налоговый инспектор с целью проверки наличия такого адреса. 

Количество участников ООО 

Участниками общества могут быть граждане и юридические лица. По общему правилу, количество участников ООО не должно превышать 50 человек. В противном случае необходимо регистрировать акционерное общество. ООО может быть учреждено одним лицом, но только не другим хозяйственным обществом, состоящим также из одного лица. 

Уставной капитал 

Внесение в уставной капитал может быть в любой форме: деньги, ценные бумаги и т.д. В виду того, что ранее часто встречались злоупотребления (в уставной капитал вносились столы, стулья и т.д.), было принято условие. Теперь, при внесении в уставной капитал техники, мебели, аппаратуры и др., необходимы услуги оценщика. 
Минимальная сумму уставного капитала – 10 000 р. По определению, это минимум, который является обеспечением интересов кредиторов в случае возникновения долгов. 

Устав юридического лица 

Чтобы зарегистрировать юр. лицо, необходимо определиться с уставом: это своего рода библия ООО. В документе указываются основные положения: порядок перехода доли в уставном капитале, дополнительные права и обязанности участников (в т.ч. неотчуждаемые при выходе) и т.д. Другими словами, здесь определяются основные положения и правила действия ООО. Поэтому рекомендуем обратиться к юристам, если вы хотите прописать свои правила деятельности общества, отличные от типового содержания документа. 

При перечислении видов деятельности, не лишним будет указать строчку: «…и другими видами деятельности, не запрещенными законодательством РФ». Это существенно расширит возможности вашего юр. лица. 

Коды ОКВЭД 

Для определения сферы деятельности ООО, необходимо выбрать соответствующие коды ОКВЭД. Обращаем внимание: в настоящий момент при выборе кодов видов деятельности следует руководствоваться «ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности».

Оставьте заявку
Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности