Работа с «фирмами-однодневками»

18.01.2018

С каждым годом использование «фирм-однодневок» становится все менее и менее выгодным предприятием. Ответы на актуальные вопросы по данной теме – от Елены Васильевой, ведущего эксперта «Центр бизнес-услуг».

— Кому выгодно работать с «фирмами-однодневками»?

— Работа по такому принципу становится опасной и невыгодной для всех. Это связано с усилением налогового контроля. Теперь у налоговиков появилось новое программное обеспечение, которое позволяет находить цепочки НДС и вычислять их до последнего покупателя. Напомню, раньше в подобных цепочках отслеживалось только несколько звеньев. 

Еще одна новость – теперь налоговые инспекторы не ограничены одним регионом. Мониторинг производится по всей России. 
Поэтому мы не рекомендуем применять схемы с использованием «фирм-однодневок». 

— Какие последствия могут наступить при обнаружении данных схем? 

— Конечно же, отказ в вычете по НДС. Сотрудники налоговой могут даже позвонить и попросить убрать счет-фактуру из декларации, потому что это «однодневка». Или не редки случаи, когда инспекторы вызывают директора фирмы в налоговую для подтверждения дееспособности. 

Вообще практика сдачи отчетности в ФНС в третьем квартале 2017 года показала, что теперь гораздо проще вести бизнес в правовом поле. 

В целом, если не доводить до выездной проверки, с юр. лица снимают вычет по НДС. После чего необходимо доплатить налог и спокойно продолжать работу.

Оставьте заявку
Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности