Работа и зарплата в праздничные дни

16.02.2017

ВОПРОС: Производится ли оплата больничного, если он совпадает с праздниками?

ОТВЕТ: Да, больничный лист оплачивается в общем порядке в соответствии с количеством дней нетрудоспособности. Наличие больничного листа на период праздников не продлевает его, а оплате подлежат строго только дни, которые указаны в больничном листе, в полном объеме. 

ВОПРОС: Как учитывается отпуск, если он выпадает на праздники?

ОТВЕТ: Если отпуск пересекается с праздниками, то отпуск продлевается. 

Разберем конкретный пример: работник уходит в отпуск с 20.02.2017 на 2 недели. На работу он выйдет 07.03.2017, а не 06.03.2017. При этом отпускные будут насчитаны за 2 недели, хотя по факту отдыхать работник будет 15 дней из-за всероссийского выходного, 23.02.2017. 
Когда сотрудник пишет заявление на отпуск с 22.02.17 по 05.03.17, то отпускные он получит за 13 дней, в то время как выйдет на работу с 06.03.17. 

ВОПРОС: При увольнении, входят ли праздничные дни в отработку?

ОТВЕТ: Как правило, сотрудник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении за 14 дней. При согласовании, отработка длиться менее 2-х недель. В этот период, сотрудник работает по своему обычному графику, наличие праздников, отработку не продлевает. 

Если же день увольнения выпадает на праздник (при стандартной 5-дневке), то дата увольнения согласовывается между работником и руководителем. Это может быть последний предпраздничный день или следующий за праздником, рабочий день. 
Обратите внимание, что работодатель обязан выдать расчет и документы (трудовая, справки) в последний рабочий день, в то время как бухгалтерия и банки, как правило, в праздничные дни не работают. 

ВОПРОС: Как оплачивается работа в праздничные дни? Влияют ли праздники на премирование?

ОТВЕТ: При наличии приказа и согласия сотрудника на привлечение к работе в праздничный день, оплата производится в двойном объеме или одинарном + выходной. Премия по итогам месяца обычно зависит от выручки, либо для ее выплаты существуют определенные критерии, поэтому размер премии не зависит от количества дней в месяце – рабочих и выходных. 

ВОПРОС: Какие категории сотрудников имеют право не выходить на работу в праздники?

ОТВЕТ: Согласно ст. 113 ТК РФ, по состоянию здоровья, работодатель не имеет права привлекать следующие категории: 

  • беременные женщины и матери с детьми в возрасте до 3-х лет, 
  • работники в возрасте до 18 лет, 
  • инвалиды, 
  • работники, имеющих детей-инвалидов,
  • матери и отцы, в одиночку воспитывающие детей в возрасте до 5 лет,
  • работники, ухаживающие за больными членами семьи (при наличии соответствующего мед. заключения). 

ВОПРОС: Какие документы необходимы, чтобы вызывать сотрудника на работу в праздничный день?

ОТВЕТ: Приказ о привлечении со стороны работодателя и согласие работника. 

ВОПРОС: Если в праздничный день сотрудник работал сверхурочно (например, 12 часов вместо 8), как производится оплата труда?

ОТВЕТ: Работа в праздничный день оплачивается в двукратном размере (согласно ст. 153 ТК). Если имел место сверхурочный труд, то за первые 1,5 часа оплата производится в полуторном размере, за последующие – в двойном (ст. 152 ТК). При этом сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4-х часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. 

ВОПРОС: Как облагается налогами и страховыми взносами заработная плата в праздничные дни?

ОТВЕТ: Налоги и страховые взносы высчитываются с общей суммы з/п. Льгот для работодателя за привлечение к работе в праздники относительно налогов, а также взносов, нет.

Оставьте заявку
Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности