Проверки юр. лиц в течение первых трех лет

27.09.2017

Бытует миф среди бизнесменов и предпринимателей, что в первые три года существования, юр. лицо избавлено от проверок. Так ли это? Разбираемся в сегодняшнем материале! 

В своей работе мы регулярно сталкиваемся с подобным заблуждением – в юр. отдел «Центра бизнес-услуг» часто приходят учредители ООО с просьбой ликвидировать юр. лицо по причине достижения 3-хлетнего возраста. Это порочная практика. В современных реалиях «обнулить» риск проверок практически невозможно и бессмысленно. 

Во-первых, это не перспективно с точки зрения репутации. На сайте nalog.ru можно проверить, сколько ликвидированных фирм за плечами учредителя. Представьте реакцию контрагента, который обнаружит с десяток закрытых ООО по достижению 3-х лет. Подозрительно? 

Плюс, это становится причиной дополнительного внимания со стороны налоговиков. 

Во-вторых, ликвидация по закону – длительный и дорогостоящий процесс. Сейчас нельзя просто так бросить фирму и уйти от ответственности (в противном случае можно понести существенные финансовые и репутационные риски). 

И, наконец, говоря о проверках, предприниматели чаще всего подразумевают выездные налоговые проверки. НО! Существует ФЗ «О защите прав юридических лиц при проведении государственного контроля», в котором указаны правила проведения плановых и внеплановых проверок. В содержании документа указано, что к плановым относятся проверки Трудовой инспекции, Госпожнадзора, Роспотребназдора и т.д. Именно они проводятся с периодичностью раз в три года. Налоговые, прокурорские, банковские, полицейские и таможенные проверки в этот перечень не входят. 

ПОЛЕЗНО: Входит ли ваше предприятие в перечень подлежащих плановой проверке, можно найти на сайте Прокуратуры. 

Чтобы снизить негативные последствия налоговых проверок, выбирайте бухгалтерию на аутсорсинге. Команда удаленных бухгалтеров за год проходит столько проверок, сколько штатный бухгалтер не пройдет за всю карьеру.

Оставьте заявку
Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности