Про дивиденды

20.02.2016

Дивиденды один из законных способов вывода денег из ООО. В законе об ООО это называется Распределение  прибыли общества между участниками общества. У собственника (руководителя) ООО в связи с этим возникают вопросы: 

  • Как пользоваться этой возможностью? 
  • Есть  ли ограничения по денежным суммам?  
  • Что является основанием для выплаты дивидендов?
  • Как часто можно получать дивиденды? 
  • Сколько это стоит? 

В Уставе ООО нужно прописать  порядок и периодичность выплаты дивидендов. Получение дивидендов возможно ежеквартально, раз в полгода или  раз в год.

Сумма получаемых дивидендов не может превышать сумму бухгалтерской прибыли, показную в бухгалтерской отчетности. 

Основанием для выплаты дивидендов является Решение учредителя ООО (или протокол собрания участников ООО). Решение принимается на основании Бухгалтерской отчетности (квартальная или  годовая).

Дивиденды облагаются НДФЛ в размере 13 % . Налог перечисляется в бюджет в день выплаты дивидендов. Налог удерживается из суммы дивидендов. Учредитель получает дивиденды за вычетом суммы налога.   

Но не все так просто. Подвох в том что дивиденды – это фактически распределяемая прибыль . А с прибили также нужно платить налоги (по ОСНО 20%,по УСНО 7%). Поэтому здесь практика минимизации прибыли не согласуется с желанием вывести деньги из ООО через дивиденды за 13%.

Оставьте заявку
Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности