Последствия несовпадения юридического и фактического адреса

11.12.2016

По данным ЕГРЮЛ ваше ООО находится по одному адресу, а на деле — совсем по другому? Тогда знайте: в арсенале налоговиков достаточно средств, чтобы заставить вас указать в ЕГРЮЛ свое истинное местонахождение, — от штрафов до принудительной ликвидации.

Проблема несовпадения юридического и фактического адреса юрлица не перестает быть актуальной. На практике мы сталкиваемся с тем, что  руководитель не задумывается об этой теме, считает ее несущественной до тех пор, пока не сталкивается с прямыми негативными последствиями.

Вот некоторые последствия:

Штрафы

Штраф на должностное лицо  5000-10000 рублей

Внесение в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о юридическом лице

Эта запись может быть внесена по инициативе налоговиков по результатам выявления фактического отсутствия ООО по своему юридическому адресу.  

Такая проверка может быть произведена по заявлению любого заинтересованного лица, например, конкурента, недовольного клиента или бывшего работника.

Не нужно объяснять, почему запись в ЕРГЮЛ о  недостоверности сведений о юридическом лице может стать проблемой. Сейчас уже стала обычной практика проверки данных ЕГРЮЛ о контрагенте перед заключением договора.

Дисквалификация руководителя на 3 года 

При наличии в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений, руководитель ООО  и учредитель  с долей не менее 50% не смогут в течение трех лет стать руководителем или учредителем какого-либо еще ООО.

Отказ в возмещении НДС

Камеральная проверка при возмещении НДС почти не обходится без выезда к налогоплательщику для осмотра территории. И если выясняется в ходе осмотра, что юр. адрес не является фактическим местонахождением организации, что реальный офис находится по другому адресу (даже если это зарегистрированное обособленное подразделение), то на практике это повод  для налоговиков отказать в возмещении.

Закрытие расчетного счета в банке

Банки рьяно исполняют 115-ФЗ и не хотят иметь проблем с Центробанком. Поэтому «сомнительные клиенты» им не нужны. Некоторые банки отказываются заключать договор банковского счета, если при проверке сведений выясняется, что компания не находится по адресу госрегистрации. Также  банк можетпо своей инициативе расторгнуть договор банковского счета при нарушении клиентом условия договорапредставлять в банк информацию об изменении своего места нахождения.

Узнать о том, что вас нет по адресу, заявленному в ЕГРЮЛ, банк может разными способами. Например, самостоятельно направив своего представителя по этому адресу, от ИФНС,  или почты России, возвратившей почтовое отправление из-за отсутствия адресата по указанному адресу.

Принудительная ликвидация

При выявлении факта отсутствия ООО по юр. адресу налоговики направляют налогоплательщику уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений о его адресе и в случае непредставления таких сведений (а Вы об этом вряд ли узнаете, так как уведомление придет на юр. адрес),  может обратиться в суд с требованием о ликвидации данного ООО. 

Оставьте заявку
Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности