Почему опасно отправлять деньги на карты физ. лиц?

04.10.2017

В целях экономии на налогах, предприниматели часть платежей проводят через карточки физ. лиц. Является ли это незаконной предпринимательской деятельностью и каковы последствия? Подробности – в нашем материале. 
На сегодняшний день существует две структуры, которые контролируют платежи физ. лиц: ФНС и банк с его службой фин. мониторинга. У тех и других существует план по обнаружению незаконных финансовых операций. Поэтому ниже – перечень последствий подозрительных транзакций на карты физ. лиц. 

Если вы регулярно получаете денежные средства от юр. лица на банковскую карту «физика»: 

1. Налоговый допрос под протокол и роспись. В зависимости от ваших аргументов, на этом дело может закончиться или получить дальнейшее развитие. КСТАТИ! За неявку на допрос – штраф 1000 рублей. 

2. В случае неудовлетворительных результатов допроса, выносится штраф. Кроме этого, могут предъявить доначисление налога на суммы поступлений на карту. В зависимости от масштабов незаконной предпринимательской деятельности, можно выделить три категории. Уголовное наказание (ст. 171 УК РФ) – штраф до 300 000 р, либо до полугода лишения свободы. Ст. 116 НК РФ – штраф 40 000 рублей + 10% от всего обнаруженного дохода. Если правонарушение квалифицируется как административное – штраф до 2 000 рублей. 

3. И, наконец, банковский контроль. При выявлении факта незаконной предпринимательской деятельности, службы фин. мониторинга блокируют все счета физ. лица. 
Разовое получение денег на карточку влечет за собой доначисление подоходного налога (13%).

Если вы регулярно отправляете денежные средства на карту физ. лица: 

1. Как и в первом случае, допрос и дача показаний.

2. Если с карточки происходят периодически крупные платежи – может последовать переквалификация налоговым органом этих платежей в услуги по трудовому договору или гражданско-правовому. Это влечет за собой доначисление налогов и страховых взносов.

3. Штраф согласно ст. 122 Налогового кодекса – за неперечисление налога налоговым агентом (20% от суммы НДФЛ). Кроме этого с сумм перечислений в пользу физлица будет доначислены страховые взносы 30% и НДФЛ 13% 

4. И, наконец, банковский контроль может заблокировать карточки и счета у обоих контрагентов. 

Что делать? 

Можно продолжить работать «серыми» схемами или полностью легализовать финансовые операции. Но на сегодняшний день наиболее разумным вариантом является оптимизация налоговой базы. Это услуга, с помощью которой можно разработать схему налоговой нагрузки с минимальными затратами.

Оставьте заявку
Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности