Откуда берется запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ

25.05.2018

Борьба с однодневками теперь называется у налоговиков «обеспечить чистоту бизнес-среды». Что они под этим подразумевают?

Это чистка ЕГРЮЛ от фирм, не осуществляющих реальную деятельность, созданных для оптимизации налогов в группе компаний, или для разных обнальных схем и т. д.

Для этого налоговиками активно проводится ряд мероприятий. Многих это прямо или косвенно уже коснулось. Возможно, Вы узнаете свои ситуации:

1) Проверка реальности юридического адреса.

Проверка адреса осуществляется через выезд на адрес, указанный в ЕГРЮЛ. Его и раньше проверяли, но теперь совсем другие последствия. Не найдя организацию по юридическому адресу, в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности адреса.

Что это означает для компании, учредителя и директора?

Для компании

  •  Запись останется в ЕГРЮЛ навсегда. Даже если Вы потом устраните несоответствие, в ЕГРЮЛ останется отметка о том, что запись о недостоверности адреса была. Это серьезный минус для репутации компании. В дальнейшем этот факт может помешать при заключении договора с контрагентом, ведь сейчас все очень все очень тщательно проверяют потенциальных партнеров.
  •  Может создать проблему во взаимодействии с банками, от приостановления операций по счету до расторжения договора с банком. Также это затруднит открытие счета в другом банке, так как банк на основании закона вправе отказать в открытии счета в случае недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.
  •  Невозможно оформление электронно-цифровой подписи для сдачи отчетности и переписки с ИФНС. Это может стать проблемой с серьезными последствиями в отчетный период, особенно для компаний на ОСНО.

Для учредителя и директора

  •  Директор и участник с долей более 50 % в уставном капитале при наличии записи о недостоверности не сможет провести регистрационные действия с другими ООО. Это значит, что будет отказ при регистрации, внесение изменений в ЕГРЮЛ, ликвидации в отношении других ООО этого физлица (являющегося директором или учредителем ООО с записью о недостоверности).
  •  Финансовые санкции. Штраф на директора 5000-10000 рублей.
  •  Ограничения. Повторное совершение правонарушения – в отношении должностных лиц дисквалификация до 3 лет.

2) Проверка директора на «номинальность»

Как может появиться в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о директоре :

А) Директора признали номиналом после его визита в ИФНС и ответов на вопросы налоговиков

Директора вызывают в ИФНС с целью прогнать его по списку вопросов и сделать выводы реальный это директор или номинал. Вот к таким вопросам нужно быть готовым директору:

Как ищете поставщиков/заказчиков?

Где происходят личные встречи с представителями контрагентов?

Где хранится товар? Как организована логистика?

Кто готовит договоры?

Лично подписываете договоры?

Лично нанимаете сотрудников?

Только человек, разбирающийся в бизнесе, реально выполняющий функции руководителя, может без проблем ответить на эти вопросы. В случае, если директор будет отказываться отвечать, путаться в ответах, противоречить сам себе- его признают номинальным. Запись об этом будет внесена в ЕГРЮЛ. Последствия – как в предыдущем пункте о недостоверности сведений об адресе.

Б) Директор проигнорировал вызов в ИФНС

Налоговики придумывают разные поводы для вызова.

Какие это поводы? Например, не принимают отчетность, требуют директора с паспортом к инспектору, после этого принимают. Еще поводы: ООО не ответило на требование, директор не явился на комиссию по легализации зарплаты, директор и признаком «массовый» (сейчас критерий 5 компаний).

Отдельно хочется обратить внимание на то, что очень часто налоговики стали так работать по «нулевым» отчетам. Главный вопрос при этом: «почему ООО не ведет деятельность и не ликвидируется?». И так из квартала в квартал.

Итак, чтобы не получить запись в ЕГРЮЛ о недостоверности, нужно быть уверенным, как минимум в том что:

  • юр. адрес пройдет проверку
  • директор, во первых не пропустит вызов в ИФНС, а во вторых пройдет «тест на номинальность»
Оставьте заявку
Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности