Опасная «зарплата в конверте»

13.12.2016

С  1января 2017 г.  функция администрирования страховых взносов будет передана в ИФНС. В настоящее время контролируют начисления и уплату страховых взносов Пенсионный фонд и ФСС и ФОМС. Кроме того с  1 января 2017 г. страховые взносы переименуют  они будут называться ЕССС, что означает «единый социальный страховой сбор».

Главная цель данной реформы- повысить собираемость страховых взносов.  Фонды, вероятно,  плохо справлялись с этой задачей, вся контрольная функция сводилась в проверке правильности и своевременности сдачи отчетности. Они особо не занимались поисками «зарплаты в конвертах» и взыскания недоимки. Скоро за дело возьмутся налоговики, применяя все свои методы работы теперь и  в отношении социальных взносов.

Поэтому  теперь Вам,  как  работодателю, еще более ответственно нужно отнестись к вопросам кадровой политики, трудоустройства, кадрового документооборота и налогового планирования.

На что нужно обратить внимание

Среднеотраслевая зарплата

Безопасный уровень зарплаты – среднеотраслевой уровень зарплаты по виду экономической деятельности. Именно на него ориентируются налоговики. Это статистический показатель, он существенно превышает МРОТ.  Зарплаты ниже среднеотраслевой, с точки зрения налоговиков,   свидетельствуют о том, что компания доплачивает сотрудникам в конвертах. Пример: по данным облстата за июль 2016г. зарплата работников торговли составила 23 тыс.руб.

МРОТ

Это минимальный размер оплаты труда, который работодатель обязан платить работнику за отработанный календарный месяц. Устанавливается федеральным законом.

С 1 июля 2016 г. составляет 7500 рублей.

Для трудинспекторов зарплата в размере МРОТ — это нормально, а для налоговиков — это признак «зарплаты в конверте».

Что ещё подозрительно

Одинаковая зарплата у всех (большинства) сотрудников 

Даже если уровень зарплаты выше МРОТ и среднеотраслевого уровня, это не значит, что зацепиться не за что. Одинаковые зарплаты на неравнозначных должностях могут вызвать вопросы у налоговиков. 

По их мнению, у работников с разной квалификацией и функционалом не может быть одинаковой зарплаты. Значит, работодатель наверняка компенсирует разницу неофициальными наличными. Конечно, одинаковые оклады прямо не говорят о схеме ухода от налогов,  но этот факт привлекает внимание налоговиков, что  нежелательно.  

Снижение зарплаты по сравнению с прошлым годом

Налоговики всегда сравнивают показатели компании в диапазоне трех лет. Зарплата — не исключение. Если увидят, что оклады снижены по сравнению с прошлыми годами более чем на 10 процентов – работодатель попадает  в выборку  для проведение мероприятий : требование  о предоставлении пояснений, вызов на комиссию и прочее неприятное общение с контролирующими органами.

Сотрудники сами пополняют карточки в день зарплаты

Налоговикам  нетрудно проследить движение денежных средств на счетах физлиц в банках, так как банки предоставляют налоговикам такую  информацию. И, если  регулярно, в одно и то же число каждого месяца сотрудники компании вносят на свои карточки деньги каждый раз примерно в одинаковой сумме, налоговики сделают вывод, что компания скрывает зарплату. А сотрудники из конвертов перекладывают деньги на счета.

Все наработки налоговиков по выводу зарплаты из тени  будут теперь применяться  и  для  страховых взносов (ЕССС с 2017 г.). И им есть за что побороться – 30 % от доходов физлиц это серьезные суммы. Задача: выявить «серые зарплаты», доначислить налоги, взыскать налоги, пополнить бюджет. 

Оставьте заявку
Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности