Онлайн-кассы: ответы на важные вопросы ч.3

02.05.2017

Сегодня ведущий эксперт «Центра бизнес-услуг» Елена Васильева продолжает отвечать на наболевшие вопросы касаемо внедрения контрольно-кассовой техники (онлайн-касс).


МОЖНО ЛИ ДОРАБОТАТЬ СТАРУЮ КАССУ? ИЛИ ЛУЧШЕ КУПИТЬ НОВУЮ?

С 01.02.2017 ИФНС уже не регистрирует ККТ старого типа. Нужно или модернизировать старую ККТ или приобрести новую. Модель ККТ должна входить в официальный реестр, утвержденный ФНС.На мой взгляд, лучше купить новую ККТ, чем доработать старую: не вся старая техника подлежит модернизации.Теперь к ККТ требований больше. Кроме того, что ККТ должна подключаться к Интернету, она должна обеспечивать возможность указания в кассовом чеке всех новых обязательных реквизитов.

СОДЕРЖАНИЕ ЧЕКА НОВОГО ОБРАЗЦА

Больше всего волнует новый обязательный реквизит, «наименование товаров, работ, услуг, платежа, выплаты, их количество, цена за единицу, стоимость, с указанием ставки НДС». Чтобы эти данные отображались в чеке, необходима или интеграция ККТ с программой учета, в которой существует справочник товаров и услуг или отдельное приложение к ККТ с тем же справочником товаров и услуг.

Как вариант, конечно, это программируемая ККТ, в которую можно завести все справочники.Любой руководитель понимает к чему это ведет – к дополнительным расходам на настройки и внедрение ККТ, а также к расходам на техническое сопровождение, хотя бы на первое время.

Несомненно, во многих розничных магазинах эта система уже настроена через систему штрих-кодирования товара и Pos-терминал. Но в сфере услуг это редкость. Обычно в кассовом чеке ограничивались указанием суммы услуги. Теперь нужно решить вопрос с указанием наименования услуги. И в случае, если у фирмы достаточно большая номенклатура услуг, придется задуматься, как реализовать требование указания услуги в кассовом чеке.

ВОЗМОЖНА ЛИ КАКАЯ-ЛИБО ПОДДЕЛКА ДАННЫХ?

Маловероятно. С введением онлайн-касс, в ФНС появился реестр каждого изготовленного экземпляра ККТ, данная информация – на сайте ФНС в свободном доступе.Прибавьте сюда контроль со стороны налоговиков: фискальный накопитель будет заблокирован, если нет передачи данных более 30 суток или если кассовая смена длится более 24 часов.Кроме этого контроль со стороны покупателей – любой сможет проверить на специальном сайте, поступил ли полученный им чек в ИФНС.

Оставьте заявку
Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности