Онлайн-кассы: ответы на важные вопросы ч.2

19.04.2017

К нам продолжают поступать вопросы касаемо онлайн-касс и мы подготовили второй материал на данную тему. В качестве ведущего эксперта – Елена Васильева, «Центр бизнес-услуг»

КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ОНЛАЙН КАССУ ТЕМ, КТО НАХОДИТСЯ В УДАЛЕННЫХ МЕСТАХ БЕЗ ДОСТУПА К ИНТЕРНЕТУ?

Закон предусматривает освобождение от применения ККТ для организаций и ИП, находящихся в труднодоступных местностях. Список таких мест утверждается местными органами власти. Чем дело обернется на практике – можно только предполагать. Как чиновники будут определять доступность и качество интернета в конкретном месте – не понятно.

В ЧЕМ СПЕЦИФИКА ПРИМЕНЕНИЯ ОНЛАЙН-КАСС В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНАХ?

Интернет-магазины также обязаны применять онлайн-кассы. При оплате через платежную систему (QIWI, Яндекс-деньги и т.д.), необходимо выдать покупателю кассовый чек. Соответственно, расчет должен быть проведен через ККТ, записан в фискальный накопитель и передан в ИФНС.

В новом законе даже появилось специальное понятие «расчеты с использованием электронных средств платежа в сети «Интернет». Это расчеты без непосредственного взаимодействия покупателя с продавцом. Особенность в том, что кассовый чек не нужно выводить на печать, он отправляется на электронную почту покупателю.

Если товар передается через курьера и оплата осуществляется наличными или банковской картой при получении, то действуют общие правила – кассовый чек выдается в момент оплаты. Значит курьера необходимо снабдить переносным кассовым аппаратом с подключением к Интернету.

КОГО ОНЛАЙН-КАССЫ ВЫКИНУТ С РЫНКА?

Если имеется в виду, что какой-то бизнес «не потянет неподъемные расходы на покупку и содержание онлайн касс», то это ничтожный процент.

Я могу предположить, что какие-то ООО или ИП на ЕНВД в сфере розничной торговли, созданные в структуре группы компаний как источник неофициальной налички, просто не смогут выполнять свое изначальное предназначение. В связи с этим их закроют и внесут изменения в структуру бизнеса. Будет найден другой источник налички.

Оставьте заявку
Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности