Новости о переводах денежных средств на карты физ.лиц

02.08.2018

Вокруг этого вопроса очень много мифов. Представление о том, что налоговики просматривают карточные  счета физлиц  и ищут подозрительные поступления денег или траты – это страшилки, конечно же.  Так чего же нужно на самом деле опасаться и кто в зоне риска – об этом наша статья. 

 Контроль ИФНС

Нужно знать, что ещё  с 01.07.2014 г. банки сообщают в ИФНС сведения об открытии и закрытии счетов и вкладов физлиц. Также банки обязаны по запросу налоговиков выдавать справки об остатках и движениях денежных средств на счетах физлица.

Но запросить информацию  о счетах, вкладах и электронных кошельках физлица налоговики могут только при проведении проверки в отношении этого физлица. Проверка проводится, в том числе при возврате НДФЛ из бюджета. Просто без повода налоговики не могут запросить банковскую выписку.

Налоги не начислят на все необоснованные  поступления на карту  физлица просто так. Сначала должна быть инициирована проверка, запрос пояснений, вынесение решения, и только после этого доначисления.

 Контроль банков

По известному Закону 115 –ФЗ «О противодействии (легализации) отмыванию доходов, полученных преступным путем» под контроль попадают суммы перевода от 600 000 руб.

В перечне подозрительных операций свыше 600 000 руб. :

-покупка или продажа иностранной валюты физлицом

-внесение физлицом  вклада в уставный капитал наличкой               

-займы между организацией и физлицом

Служба финмониторинга банка может также на свое усмотрение  и  по другим основаниям заблокировать карту и запросить пояснения. Но это исключительные случаи. Придерживайтесь вышеуказанного лимита и вопросы сведутся к минимуму. 

Оставьте заявку
Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности