Налоговую тайну отменили

14.02.2017

29 декабря 2016 года подписан закон, отменяющий статус налоговой тайны. О последствиях данного нормативного акта – в нашем материале. 

Согласно закону, на сайте Федеральной налоговой службы будет публиковаться расширенная информация по юр. лицам, включающая сведения: о численности сотрудников, уплаченных налогах, недоимках, задолженностях, правонарушениях и мерах ответственности за их совершение, а также спец. режимах организаций. 

Информация будет доступна всем пользователям сети Интернет – достаточно знать ИНН контрагента. В зависимости от категории, данные будут обновляться ежемесячно 25 числа или ежегодно. Первое размещение на сайте ожидается 25 июля 2017 года. 

будет доступна всем пользователям сети Интернет – достаточно знать ИНН контрагента. В зависимости от категории, данные будут обновляться ежемесячно 25 числа или ежегодно. Первое размещение на сайте ожидается 25 июля 2017 года. 

Каковы последствия? 

Во-первых, отпадет необходимость заказывать справки о состоянии расходов и исполнении обязанностей перед бюджетом. Для этого будет достаточно ввести номер ИНН на сайте – вся информация окажется в свободном доступе. 

Во-вторых, о масштабах бизнеса расскажут опубликованные данные о численности сотрудников, доходы и расходы по бухгалтерской отчетности, уплаченные налоги. 

В-третьих, это позволит проверять контрагентов: например, ваш потенциальный подрядчик намеревается взять крупный заказ, при этом позиционирует себя как надежный партнер с железной репутацией. Но вместе с этим, на сайте ФНС вы видите противоположную информацию: маленький штат, мизерный оборот и задолженность по налогам. 

И, наконец, с приятием этого закона будет трудно доказать, что вы не знали о том, что ваш контрагент фирма-однодневка. Если раньше, работая с такой компанией, можно было сослаться, что вы не знали истинного масштаба контрагента (суды такую позицию принимали), то теперь это не будет работать. С 25 июля, загоняя деньги, например, на ремонт офиса в компанию с 1 сотрудником и выручкой 100 млн. рублей в год, можно с вероятностью 99% получить неудобные вопросы от налоговой. 

Оборотная сторона закона 

С другой стороны, ни одно юр. лицо не желает, чтобы его сведения были размещены в свободном доступе. Однако общая тенденция такова, что все меньше свободного пространства остается вокруг налогоплательщика. В подтверждение этому тот факт, что с 2018 года под управление ФНС перейдут ЗАГСы. 

И, наконец, можно предположить: принятие данного нормативного акта говорит о том, что данная информация необходима не только налогоплательщикам, но и законотворцам.

Оставьте заявку
Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности