Мужчины в бухгалтерии

23.02.2016

«Мужчина бухгалтер — это нормально?» — вот первая подсказка Гугла, когда вы вбиваете в поисковую фразу словосочетание «мужчина бухгалтер». В Яндексе этот запрос второй по популярности, чаще спрашивают лишь о перспективах мужчин в данной профессии.

И пусть представителей сильной половины человечества в бухгалтерии —  лишь 6% (в нашей стране), мы-то знаем, что мужчина-бухгалтер — не то, что нормально, это очень даже хорошо: в отделе бухгалтерии ЦБУ работает аж два мужчины. Накануне 23 Февраля мы пообщались с нашими дорогими защитниками Отечества и спросили, как им живётся в «женском царстве».

Дьяконов Денис, ведущий бухгалтер ЦБУ, в детстве мечтал быть врачом. Он любит сводить дебет с кредитом и читать — в основном это книги по истории и документальная литература. Уверен, что в достижении успеха помимо профессиональных качеств бухгалтер должен обладать стойкостью, упорством, оптимизмом-реализмом и желанием добиваться цели…

— Денис, как ты пришёл в профессию? Сколько лет назад это было?

— Я работаю бухгалтером с 2002 года. Оказался в профессии практически случайно: после окончания вуза проработал год по своей специальности, но так как заработки там были небольшие, рассматривал другие варианты. А тут как раз однокурсник пригласил меня работать к себе в офис. В какой-то момент в нашей компании возникла необходимость в своем в бухгалтере, я окончил курсы и приступил к работе. Затем уже получил второе высшее по данной специальности.

— Будни бухгалтера — какие они?

— Нормальные обычные рабочие будни)) Рутины мало, чаще суета, когда что-то надо сделать к сроку.

— Что самое интересное в вашей работе? Какие достоинства и недостатки профессии ты можешь назвать?

— В нашей работе всё чётко и ясно: цифры они и есть цифры. Мне нравится возможность постоянно развиваться, потому что в нашей сфере регулярно меняется законодательство, обновляются и меняются программные продукты, в которых мы работаем. Так что учиться нужно всегда.

А недостаток один: зачастую работа отнимает больше времени, чем хотелось бы)) В основном, в период отчетности))

— Встретить сегодня бухгалтера-мужчину — редкость. При этом у истоков профессии стояли именно представители сильной половины человечества. Как ты считаешь, почему такая ситуация сложилась?

— Всё-таки работа бухгалтера связана в основном с документацией, при которой необходимы усидчивость и скрупулезность. Эти черты больше присущи женщинам. Ну и кроме того, в нашей стране большинство руководителей — мужчины. Возможно, им проще и комфортнее работать с подчиненными — женщинами.

И ещё мне кажется, что некоторые мужчины из-за сложившегося в нашей стране стереотипа (сталкивался с ним при поиске работы) даже не рассматривают эту профессию.

— Денис, на просторах Интернета можно встретить разные смешные истории, возникающие после того, как люди узнают, что мужчина перед ними — бухгалтер. У тебя были такие ситуации?

— Не припомню. Хотя при знакомстве обычно люди сначала не верят, что я — бухгалтер. И, например, при визите в контролирующие органы иногда пользуюсь этим, сразу не обозначаю свою профессию. Инспектора мне всё подробно объясняют и говорят такую фразу: «Вы своему бухгалтеру это передайте!» Стереотип о том, что бухгалтер — это всегда женщина))

— Мужчины–бухгалтеры чем-то отличаются от коллег женского пола?

— Наверняка. Мне кажется, что отличается способ мышления. Дорога у нас одна, а полосы движения — параллельные.))

— Какие навыки нужны, чтобы «выжить» в чисто женском коллективе?))

— Наверное, в любом коллективе правила одни: прежде всего, относиться уважительно к коллегам. Ну и быть собой.

Бухгалтер ЦБУ Денис Васильев в профессии три года. До этого занимался предпринимательской деятельностью (торговлей продуктов питания) и даже работал в милиции.

— Денис, как ты считаешь, почему в бухгалтерии мужчин практически нет?

— Возможно потому, что наша работа не особо интересная: приходится много сидеть на одном месте, а мужчинам это архисложно. Вы же сами знаете, что нас, мужчин, обычно привлекают более активные дела.

С другой стороны, это работа в отделе бухгалтерии какой-то конкретной организации, как мне кажется, занятие скучное, а вот в таких компаниях, как наша, которая специализируется на предоставлении профессиональных услуг, — совсем другое дело! Так что лично мне находиться в профессии интересно.

Мы постоянно контактируем с разными людьми, среди них бывают как лёгкие в общении, так и  сложные — и к каждому нужно найти подход. Кроме того, всё время возникают какие-то новые проекты, неожиданные задачи — у наших клиентов ведь совершенно разные потребности.  

— В твоей практике были какие-то смешные реакции незнакомых людей, когда они узнавали, что бухгалтер — мужчина?

— Что-то смешное я не припомню, а вот удивление — да, нередко бывает. «Как? Вы — бухгалтер?!» Клиенты всегда ожидают, что перед ними сейчас предстанет женщина — это как бы само собой разумеющееся, а тут бац — и мужчина.

— Что касается гендерного вопроса. Бухгалтеры чем-то друг от друга отличаются? Вы как-то по-другому мыслите? Или не важно, какого пола специалист?

— Конечно, разница есть! Мне кажется, что мы, мужчины, всегда находим более простое решение. Женщины почему-то простыми путями не ходят. Если есть какая-то задача, которая имеет несколько правильных решений, они обязательно выберут самое сложное. Ты смотришь на это и думаешь: «Ну что ты так? Можно было бы всё легче сделать!»)) Но, естественно, дело не в том, что кто-то лучше как специалист, кто-то хуже. Просто мы — мужчины и женщины — разные.

— Денис, так как бухгалтерия — сугубо женская отрасль, надо ли мужчине иметь какие-то особые навыки, чтобы выжить в окружении дам? Может быть, у тебя даже свои лайфхаки есть?

— А вот тут я не имею особого опыта: больше работаю удалённо, так что в этом плане мне легче. Мы с дамами общаемся на расстоянии. J  

— Что в работе бухгалтера самое интересное? От чего получаешь удовольствие?

— Очень нравится, когда дебет с кредитом сойдётся. Вот это – да, здорово! J У нас цикл работы — от квартала до квартала, от отчёта до отчёта. То есть сначала просто обрабатываешь документы, особо в них не вникая. Потом уже  начинаешь разбираться, искать ошибки: нашёл — исправил. А вот когда подводишь итоги, видишь, что все циферки сошлись, что всё получилось отлично — это, конечно, приятно. Вот от этого получаешь кайф!

Вообще порой кажется, что работа — сплошная рутина, каждый день одно и то же. И в один прекрасный момент наступает отчётный период… Вот тут уже — сплошной драйв, скучать не приходится.

—  Денис, а кем ты мечтал быть в детстве?

— Хотел работать в милиции. Эта мечта у меня осуществилась — проработал я там долгое время. Космонавтом вот стать не мечтал. По крайней мере, не помню этого.

— Денис, расскажи, пожалуйста, о своём хобби. Что ещё любишь делать, кроме того, как сводить дебет с кредитом?

— Обожаю кататься на лыжах и играть в футбол. Я вообще веду активный образ жизни — когда целый день сидишь, то после работы за компьютером уже не хочется оказаться. Поэтому стараюсь всё свободное время вести насыщенную, активную жизнь. Уже без компьютера.

Оставьте заявку
Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности