Когда менять бухгалтера?

16.01.2017

Удачное время: конец декабря – начало января

Если вы периодически задумываетесь о смене бухгалтера, и никак не можете выбрать подходящее время, помните: лучше это делать на границе года. Потому что календарный год совпадает с отчетным. А отчет как раз является одним из результатов работы бухгалтерии. ‘

Судите сами: меняя бухгалтера, например, летом, возникает вопрос: где заканчивается ответственность прежнего сотрудника и начинается ответственность нового? 

Незавидно и положение нового бухгалтера, пришедшего, например, летом. Формировать и подписывать годовую отчетность придется именно ему. Прибавьте к этому проверку периода его предшественника, исправление ошибок и наличие должного документооборота. 

В идеале, годовую отчетность должен сдавать бухгалтер, который вел предприятие в течение всего года. Стремитесь именно к такому варианту. Иначе возможны дополнительные расходы на восстановление учета; несвоевременная сдача отчетности и прочие проблемы. 

Неудачное время: март

Самое неудобное время – март. В марте бухгалтер одной ногой уже в 1-м квартале, а другой – в годовой отчетности за прошлый год. Поэтому есть риск получить проблемы с учетом прошедшего и текущего года. 

О неизбежном…

Передача дел от одного бухгалтера к другому редко проходит без последствий для предприятия. Будьте готовы к временным трудностям. 

Любой бухгалтер будет критиковать работу своего предшественника. Нужно спокойно относиться к таким комментариям: критиковать легче, чем реально решать проблему. 

И, наконец, если вас посетила мысль о смене бухгалтера, это не просто так. Значит есть основания – сомнения в компетентности, недовольство работой, несложившиеся межличностные отношения. А значит, рано или поздно вам придется уволить сотрудника. И теперь вы знаете, когда это лучше сделать.

Оставьте заявку
Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности