Камеральные проверки по НДС: как это работает?

19.07.2017

Естественно, декларации по НДС проверяются не вручную. Для этого существует специальная программа «АСК НДС». Данное ПО, сопоставляя данные, находит расхождения между отчетностями контрагентов. 

Все расхождения принято делить на две категории. Первая категория, «НДС», означает, что оба участника сделки заплатили налог, но в разном размере. Вторая категория, «разрыв», считается более серьезной. Она появляется, если контрагент вовсе не отчитался, сдал «нулевку» или он вовсе отсутствует в реестре. 

Подобные автоматические требования юр. лицо получает, когда декларация не совпадает с отчетом контрагента. 

При любом типе расхождений, ИФНС требует пояснение или уточненную декларацию. Для устранения расхождения по категории «НДС» обычно достаточно пояснения. В то время как категория «разрыв» требует подачи уточненной декларации. Если «уточненка» не сдается вовремя, высока вероятность доначисления налога по итогам камеральной проверки. Также есть шанс попасть под выездную проверку. 

НО! От технических ошибок никто не застрахован. Именно поэтому часто расхождения возникают не по причине умышленного занижения налога. Программа фиксирует расхождения, например, когда стороны отражают сделку в разных кварталах. Требования также приходят, если покупатель отражает вычеты позже, чем продавец указывает реализацию. Хотя по закону, перенос вычета разрешается (п 1.1. ст. 172 НК РФ). 

Если у вас с поставщиком все сходится и неясна природа ошибки, обратитесь к инспектору, который скажет точно, какие именно реквизиты не совпадают.

Оставьте заявку
Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности