Как проверить порядок ликвидации?

05.06.2017

Добровольная ликвидация юр. лица – как проверить, что юрист или фирма, которой вы доверили столь ответственный процесс, все делает правильно? Ответ на этот вопрос подготовил Айрат Ахметов, руководитель юр. отдела «Центра бизнес-услуг». 

Айрат Ахметов, руководитель юр. отдела «Центра бизнес-услуг»: «Если вы обращаетесь в юр. фирму для ликвидации и хотите быть уверены, что ООО ликвидируют в законном порядке, без привлечения альтернативных методов («слив на номиналов», «фирмы-поганки» и т.д.), следуйте четырем рекомендациям.

Во-первых, нужно отследить первый этап ликвидации – назначение ликвидатора или руководителя ликвидационной комиссии. Сделать это можно в режиме онлайн на сайте ФНС – в выписке ЕГРЮЛ – появляется запись о соответствующем назначении. Если такая запись имеется – процесс добровольной ликвидации запущен.

Во-вторых, в том же самом ЕГРЮЛ можно отследить смену руководителя и участников ООО. Конечно, руководителя могут поменять без вашего ведома… Но смена участника без фальсификации невозможна: здесь необходимо участие нотариуса и ваше личное присутствие (будь то продажа вашей доли в уставном капитале, увеличение уставного капитала за счет входа нового участника или оформление вашего выхода из общества).

В-третьих, Вестник Государственной Регистрации – в случае добровольной ликвидации, на его сайте появится уведомление кредиторов.

И, наконец, промежуточный баланс. Его тоже можно отследить по выписке ЕГРЮЛ в режиме на сайте ФНС«.

Оставьте заявку
Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности