Как правильно установить минимальную зарплату?

27.05.2017

Итак, представим ситуацию: вы открыли бизнес, и возникла необходимость нанимать сотрудников или выплачивать зарплату директору. В целях экономии, многие предприниматели часть зарплаты выдают официально, а часть наличкой… И, устанавливая минимальный размер зарплаты, совершают ошибки.

МРОТ или МЗП?

При определении размера заработной платы рекомендуем заглянуть в Трудовой Кодекс РФ. Первый показатель, указанный в ст. 133 наверняка вам знаком – это  МРОТ (с 1 июля 2017 года – 7 800 р.). Далее, в ст. 133.1 есть другой показатель – минимальная заработная плата. МЗП устанавливается на уровне региона (с 1 октября 2016 года в Свердловской области – 8 862 р.).

Информацию о размере МЗП можно найти в свободном доступе, в соответствующем региональном соглашении.

Итак, МЗП – это сумма, которая должна быть выплачена сотруднику за минусом подоходного налога. Считаем с округлением: МЗП / 0,87 = 10 187 р. Полученная сумма – это зарплата сотрудника с учетом подоходного (13%).

Можно ли платить меньше МЗП?

Указанные расчеты верны, если сотрудник работает на полную ставку. Определить, так это или нет, можно, заглянув в производственный календарь.

Производственный календарь – документ, в котором указываются рабочие, предпраздничные и выходные дни. А также в нем содержится информация с нормами рабочего времени. Если сотрудник отрабатывает всю норму, значит это полный рабочий день.
Работать можно на 1/2, 1/4 и даже 1/8 ставки. При этом МЗП будет уменьшаться пропорционально отработанному времени.

Ориентир для налоговиков — среднеотраслевая зарплата

«Безопасный» уровень з/п – среднеотраслевой по виду экономической деятельности. Это статистический показатель, который существенно превышает МРОТ.  Зарплаты ниже среднеотраслевой, с точки зрения налоговиков,   свидетельствуют о том, что компания доплачивает сотрудникам в конвертах. Пример: по данным Облстата Свердловской области, за март 2017 г. зарплата работников торговли составила 26 000 р.

Прочие тонкости

Настоятельно рекомендуем: размер заработной платы в трудовом договоре указывать с запасом. Дело в том, что налоговая отслеживает организации, которые платят МРОТ или МЗП и берет их «на галочку» для дальнейших проверок.

Плюс, законодатель регулярно повышает эти показатели: МРОТ примерно раз в год, МЗП может меняться ежеквартально. Поэтому, если вы не отследили изменения – не будет никаких проблем (напомним, в 2017 году штраф за выплату з/п ниже нормы вменяют штраф).

Как выплачивать зарплату?

Выплата производится двумя частями, два раза в месяц (цитируя закон, «не реже чем каждые 2 недели»). При этом окончательный расчет необходимо произвести не позднее 15 числа следующего месяца.

Зарплата может быть выплачена двумя способами:

  • Безналичным расчетом (на карточки или по зарплатному проекту)
  • Наличкой (не забывайте платежные ведомости или кассовые ордера)

При выдаче через кассу заработной платы, сотрудник обязан поставить подпись, подтверждающую своевременное получение денег и в полном объеме.

Оставьте заявку
Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности