Фирма с долгами. Законная ликвидация

14.03.2017

Добровольная ликвидация, банкротство – все эти термины можно отнести к ликвидации фирмы с долгами на законных основаниях. Подробнее о процедуре – в материале начальника юридического отдела «Центр бизнес-услуг», Айрата Ахметова. 

Как ликвидировать фирму с долгами по закону? 

Суть законных способов ликвидации сводится к тому, что фирма-должник прекращает свое существование без передачи прав и обязанностей другим лицам. 

При добровольной ликвидации, участники фирмы-должника назначают ликвидационную комиссию или ликвидатора. Одна из задач этой комиссии – принять меры по выявлению кредиторов. Обязательной в данном случае является публикация в журнале «Вестник государственной регистрации». В материале должна содержаться информация о начале ликвидационного процесса и порядке заявления требований кредиторами. 

Затем ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, и производит расчеты с кредиторами. После чего оформляется окончательный ликвидационный баланс и регистрируется ликвидация фирмы. 

С 01.09.2017 г. добровольную ликвидацию необходимо проводить в течение одного года. Продление срока возможно максимум на полгода, и по решению суда. 

Банкротство фирмы-должника 

Процедура банкротства предполагает обращение в арбитражный суд. С таким заявлением в суд могут обратиться как сам должник, так и его кредиторы. 

Ключевой фигурой в банкротстве выступает арбитражный управляющий, назначаемый судом. В его задачу входит формирование так называемой «конкурсной массы», то есть имущества фирмы-должника, за счет которого будут удовлетворяться требования кредиторов. По завершении процедуры банкротства, долги фирмы, не покрытые за счет конкурсной массы, признаются погашенными. Минимальный срок банкротства – от 6 месяцев.

Оставьте заявку
Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности