Электронные трудовые книжки

17.01.2020

Начинаем знакомить вас, наших постоянных читателей, с бухгалтерскими новостями 2020 года.

С 1 января 2020 г. В России вводится электронная трудовая книжка (ЭТК). Отныне у нас, как у граждан есть выбор: пользоваться прежней бумажной или завести электронную трудовую книжку.

Информация в ЭТК будет та же самая, что и сейчас в трудовой книжке – работодатель, даты приема/увольнения/перевода, должность, № и дата кадрового приказа, причина увольнения.

Информация из ЭТК будет доступна вам в личном кабинете на сайте ПФР или через Госуслуги. Также информацию из ЭТК можно будет получить у работодателя, в Пенсионном фонде и в МФЦ в виде выписок. Это значит, что каждый работник может легко удостовериться в том, что он реально трудоустроен!

КАК БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ ПЕРЕХОД НА ЭТК

В 2020 году каждый гражданин решает для себя этот вопрос. До 31.12.2020 каждый работник подает работодателю письменное заявление, в котором сообщает о выбранном формате трудовой книжки – электронный или бумажный. Дальше голова болит уже у работодателя:

Если выбрана ЭТК – работодатель ведет ЭТК, бумажная трудовая книжка выдается работнику на руки и он хранит ее у себя.

Если выбрана бумажная трудовая книжка — работодатель ведет и бумажную и ЭТК

Если заявление от работника не поступило — работодатель ведет и бумажную и ЭТК

С 2021 года для человека впервые принимаемого на работу работодатель будет заводить только электронную трудовую книжку.

Ситуация, когда выбор есть, но его как бы и нет.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

Бухгалтерам добавился новый ежемесячный отчет в Пенсионный фонд – сведения о сроках работы физлиц. До 15 числа после отчетного месяца сообщаем о кадровых изменениях: приемы/увольнения/переводы.

Это означает, что теперь нельзя или очень проблематично уволить/принять работника задним числом!

ЧТО ВАЖНО ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ

До конца 2020 года нужно принять или изменить локальные нормативные акты, возможно, внести изменения в трудовой и коллективный договор. Главное собрать заявления в соответствии с вашими планами.

При условии, что ваши работники выбирают электронные трудовые книжки — это избавление от необходимости хранения и заполнения бумажных трудовых книжек!

Если для вас как для работодателя трудовая книжка — это залог того, что работник не сбежит внезапно, и вам спокойнее когда она в сейфе, то с этой привычкой прощайтесь.

Оставьте заявку
Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности