ДВА изменения формы счет-фактуры

24.09.2017

1 октября 2017 года 

С 1 октября 2017 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 19.08.2017 № 981, которое повлекло за собой очередное изменение формы счета-фактуры. 

Соответственно, изменения коснулись корректировочного счета-фактуры, книги закупок и продаж, журнала полученных и выставленных счетов-фактур. 

Теперь счет-фактура дополнен графой 1а, в которой необходимо указывать код вида товара. Данная графа заполнятся в случае экспорта в государство, которое является участником ЕАЭС. Поэтому можно говорить, что данные изменения касаются в большей степени компаний, работающих на экспорт. СОВЕТ: Чтобы избежать проблем с вычетом НДС, принимайте счета-фактуры от поставщиков только по новой форме. А также позаботьтесь о своевременном обновлении ПО. 

1 июля 2017 года

С 1 июля 2017 года вступили в силу изменения в Постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 №1137. В связи с этим у нас появилась новая форма счет-фактуры. Как ее заполнять – читаем в нашем материале. 

В отличие от старой, новая форма дополнена 8-й строкой. Найти ее можно сразу перед табличной частью. Согласно Постановлению, теперь в данной строке необходимо указывать идентификатор гос. контракта или договора о предоставлении юридическому лицу из федерального бюджета субсидий, бюджетных инвестиций или взносов в уставный капитал. 

Где найти номер-идентификатор гос. контракта? 

Данного определения вы не найдете ни в Налоговом кодексе, ни в Постановлении №1137. В связи с этим следует обратиться к другим нормативным актам.

Понятие «идентификатор гос. контракта» встречается в Бюджетном Кодексе РФ (предоставление субсидий из федерального бюджета), а также при заключении договоров в соответствии с Законом о гос. оборонном заказе. 

Можно сделать вывод, что идентификатор гос. контракта необходимо указывать при получении субсидии из федерального бюджета или при заключении договора о государственном оборонном заказе. Т.е., если в договоре действительно имеется такой номер. Поэтому, если вы заключаете муниципальный контракт, восьмую строку можно не заполнять.

Но если вы сомневаетесь и планируете заполнить строку №8, указывая, например, идентификационный код закупки, к негативным последствиям это НЕ приведет. Лишние реквизиты не мешают налоговым органам определить, например, продавца и покупателя. А значит, не являются основанием для отказа в вычете НДС. 

ВНИМАНИЕ! 

  • Изменения были внесены не только в форму обычного счета-фактуры, но и в форму корректировочного. 
  • Если вы выставляете универсальный передаточный документ или корректировочный, который содержит в себе формы счет-фактур и первичных документов, то в счет-фактурной части форма должна быть с учетом новой строки.
Оставьте заявку
Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности