Что такое управленческий учет?

07.12.2017

В российской бухгалтерской системе выделяют три вида учетов: финансовый, налоговый и управленческий. И если первые два регулируются соответствующим законодательством, касаемо третьего идет активное обсуждение.

Взять хотя бы определение понятия «управленческий учет», в общепринятом смысле его не существует и каждый понимает это словосочетание по-своему.

Чем управленческий учет отличается от бухгалтерского? 

В широком смысле, учет – это система ввода, хранения и обработки информации.

1. Цели и заказчик. Главная цель бухгалтерского учета – отчитаться перед государственными органами. Соответственно, в роли «заказчика» выступает государство, которое пытается выяснить порядок уплаты налогов. Управленческий учет служит для принятия управленческих решений и необходим руководителю предприятия (собственнику или фин. директору). 

2. Содержание. Данные внутри бухгалтерского и управленческого учета могут совпадать (полностью или частично). Но в первом случае информация отражается в соответствии с договором , а во втором – учет определяется экономической сутью операций (отражается то, что было сделано фактически). 

3. Оперативность. Бухгалтерский учет – ретроспективный. Он отражает свершившиеся факты на конец отчетной даты. Управленческий учет — для отслеживания ситуации в онлайн режиме для возможности принятия точных управленческих решений. 

Елена Васильева, ведущий эксперт «Центра бизнес-услуг»: «Классический управленческий учет – это три таблички: БДР, БДДС и платежный календарь. Они дают полную информацию о том, сколько денег и из каких источников вы получили, куда потратили средства и что осталось, сумма прибыли для распределения, вероятность кассовых разрывов». 

Управленческий учет от «Центра бизнес-услуг» 

Мы знаем, многие предприниматели пытаются вести управленческий учет самостоятельно: составляют формулы, используют таблицы Excel. На самом деле не нужно придумывать то, что уже было изобретено ранее. 

Елена Васильева, ведущий эксперт «Центра бизнес-услуг»: «Для полноценного управленческого учета, достаточно структурировать уже существующие формы и настроить под потребности конкретного бизнеса, под задачи клиента. 

Как правило, деятельность клиента осуществляется через несколько юр. лиц. В этом случае особенно важно грамотно настроить управленческий учет, верно определив смысл операции, рассчитать совокупный финансовый результат. 

По итогу управленческого учета, мы предоставляем заказчику информацию о фактических прибылях и убытках. На основании этой информации руководитель может делать выводы и принимать эффективные управленческие решения».

Оставьте заявку
Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности