Что такое патент и кому он подходит?

10.04.2017

Кому подходит патентная система налогообложения, а также в чем ее выгоды и подводные камни – об этом расскажем в сегодняшнем материале.

Кто может оформить патент?

Патентная система налогообложения работает для ИП-шников, при этом распространяется на отдельные виды деятельности. В целом таких индивидуальных предпринимателей можно охарактеризовать словом «ремесленники»: это парикмахеры, косметологи, ремонтники,  швеи, обувщики, сюда же относятся некоторые бытовые услуги и т.д.

Главное, чтобы услуги оказывались физическим лицам.
В данном случае, заключение договоров на оказание услуг юр. лицам на постоянной основе, может вызвать вопросы со стороны налоговых органов. Например, если вы занимаетесь ремонтом квартир физических лиц, но при этом беретесь и за ремонт подъездов по договору с управляющей компанией.

О выгодах

Стоимость патента составляет около 13 500 в год. Данная сумма действительна для ИП без сотрудников. Помимо патента, никакие налоги уплачивать не нужно, страховые взносы уплате подлежат также как и у всех ИП.

«Как сформировалась стоимость патента? На законодательном уровне было подсчитано, что в среднем доход индивидуального предпринимателя в сфере услуг составляет 225 тысяч рублей в год. Далее к этой сумме применили налог 6%. Так и была сформулирована стоимость патента, 13 500 рублей в год.

С каждым сотрудником, размер патента увеличивается. Например, возьмем индивидуального предпринимателя, который трудоустроил 15 работников. Для него сумма патента составит 65 000 рублей в год.

Важный нюанс: при трудоустройстве сотрудников, необходимо покупать новый патент. Но поскольку его можно оформлять на квартал, на полгода или на год, события можно стыковать. Главное, чтобы срок патента заканчивался концом текущего года. Покупается патент в несколько платежей», – говорит Елена Васильева, ведущий эксперт «Центра бизнес-услуг».

Оставьте заявку
Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности