Что нужно знать о финмониторинге

22.05.2017

Служба банковского финмониторинга отвечает за контроль клиентских операций. Что делать, если банк заблокировал счет? И как не попасть в «черный список», – на эти и другие вопросы отвечает Елена Васильева, ведущий эксперт «Центра бизнес-услуг».

Что из себя представляет структура финмониторинга?

Это подразделение банка, на которое возложены контролирующие функции за клиентскими операциями. На основании «антиотмывочного» N 115-ФЗ, государство обязало банки проверять поступления и расходы юр. лиц на счетах.

Финмониторинг существует только в России и ряде стран СНГ. Для всего мира это явление из ряда вон выходящее. Судите сами: банк (не налоговая) выполняет контролирующую функцию и проверяет «качество» средств на счетах предпринимателей. Но закон есть закон. За его неисполнение банкам грозит штраф и лишение лицензии (как это было с «Банк 24.ру», который демонстрировал особую лояльность).

Как не попасть во внимание службы финмониторинга?

У всех банков свои внутренние инструкции. Однако есть общие правила. Например, подозрительными являются поступления денежных средств и их моментальные «сливы». Или поступления на ООО и регулярные выводы через ИП.Проверке также подлежат поступления свыше 600 000 р.

Что делать, если у службы финмониторинга возникли вопросы?

Главное, что нужно знать: финмониторинг – не налоговая. Наверняка, ФНС о проблемах компании не знает и, может быть, вообще не узнает. Поэтому не воспринимайте сотрудников банка как врагов, а попытайтесь ответить на их вопросы.

Если «подозрительные» операции являются особенностью вашего белого бизнеса – подготовьте соответствующее заявление и подтверждающие документы. Как правило, на этом вопросы банковских работников заканчиваются.Бывает, блокировки счета происходят по ошибке. Например, ошибка программы. Но это тоже исключение.

Все-таки не бывает дыма без огня. И, если бизнес грешит сомнительными операциями, советую открывать несколько счетов в разных банках (на случай, если один заблокируют, можно будет воспользоваться другим). Если вам абсолютно точно грозит блокировка счета – лучше сработать на опережение и сделать это самостоятельно, так вы хотя бы не попадете в «черный список» и сможете открыть счет в другом банке.

Оставьте заявку
Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности