Что делать, если в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности адреса вашей компании?

15.08.2018

Если в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности юр. адреса, то следует действовать по одному из следующих путей:

1. Доказать достоверность адреса

Запись в ЕГРЮЛ о недостоверности адреса вносится налоговым органом в случае не предоставления вами документов, подтверждающих его достоверность. Сделать это нужно было в течение 30 дней с момента направления налоговым органом соответствующего уведомления. Если запись о недостоверности уже внесена, значит вы по какой-то причине не исполнили данную обязанность (не получили уведомление, проигнорировали его, предоставили ненадлежащие документы и т.п.)

Однако на практике предоставить подтверждающие документы можно и после внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности. Для этого необходимо подать в налоговый орган заявление по форме Р14001, решение участника (протокол общего собрания) и документы на адрес (договор аренды, письмо собственника и т.д.)

Вероятнее всего, налоговый орган воспользуется правом приостановить регистрацию изменений в ЕГРЮЛ на срок до 30 дней, чтобы проверить достоверность предоставленных сведений. В ходе проверки возможен выезд специалистов налоговой по адресу, вызов директора компании для дачи пояснений, вызов собственника помещения и т.д. Одному из наших клиентов, например, было предложено заснять на видео собственный офис, его планировку и выслать это видео в налоговую по WhatsApp. Ко всему этому необходимо быть готовым заранее.

Если проверкой будет установлено, что сведения об адресе являются достоверными, запись о недостоверности из ЕГРЮЛ исключат.

2. Изменить адрес компании

Если по тем или иным причинам достоверность адреса подтвердить невозможно, придется найти новый адрес и зарегистрировать эти изменения в общем порядке.

Можно ли использовать в качестве адреса места нахождения компании адрес места жительства директора? Да, по закону это возможно (как и адрес места жительства участника, владеющего не менее 50% долей в уставном капитале). Однако одного из наших клиентов пригласили в ИФНС, где сказали, что по квартире они, конечно, могут зарегистрировать, но работать компании они не дадут, так как раз адрес квартира, они сразу занесут компанию в список неблагонадежных. В результате клиента вынудили написать отказ от регистрационных действий. Является ли это единичным случаем или же войдет в практику налоговых органов, покажет время. 

Оставьте заявку
Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности