Чем опасен перевод с карты физлица на карту физлица

08.08.2018

Распространенный способ оплаты между физлицами — это карты Сбербанка. Быстро и очень удобно. Такие расчеты распространены в сфере услуг красоты – оплата парикмахеру, маникюрше, визажисту, косметологу. При торговле через соцсети чаще всего используется такой способ расчетов. Оплата за услуги фотографа, дизайнера, сантехника и тому подобные услуги, которые оказывают частные лица. Услуги оказывают, доход имеют, но не делятся с бюджетом.

С точки зрения налоговиков и законодательства, если физлицо регулярно и постоянно получает деньги на свою карту от разных физлиц –это объективно похоже на получение дохода от предпринимательской деятельности. Предпринимательская деятельность без статуса ИП – это нарушение закона. Есть реальные случаи, когда налоговики привлекали к ответственности за незаконное предпринимательство, а также начисляли налоги на доход, полученный на карту. 

Пока такие действия налоговиков не носят характер массового явления. Но ситуация может поменяться. По налоговым преступлениям нет срока давности.

СИТУАЦИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

(опубликовано на официальном сайте ИФНС  www.nalog.ru 10.05.2018)

https://www.nalog.ru/rn69/ifns/ifns69_10/7430860/

27 апреля текущего года специалистами Межрайонной ИФНС России № 10 по Тверской области проведен рейд по вопросу выявления граждан, оказывающих услуги через сеть Интернет.

Сотрудниками инспекциями была произведена закупка кондитерских изделий у налогоплательщика Пролетарского района г. Твери. После чего гражданину вручили уведомление о вызове для дачи пояснений по вопросу получения доходов за оказанные услуги и непредставления налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц, неуплаты налога на доходы физических лиц.

По результатам проведенного рейда физическое лицо представило декларации о доходах за два налоговых периода с указанием суммы дохода.

Сейчас у инспекции на контроле находятся ещё 29 таких предпринимателей, выявленных через социальные сети. Им также направлены уведомления согласно Налоговому кодексу.

Какой выход?

Непериодические, нечастые получения денег на карту физлица от другого физлица можно объяснять как дарение. Это не облагается НДФЛ согласно пункту 18.1 статьи 217 НК РФ.

Если перевод от физлица физлицу – то ДАРЕНИЕ.

Оставьте заявку
Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности