Всё про бухгалтерскую отчётность

05.04.2019

01.04.2019 бухгалтеры России должны были сдать Бухгалтерскую отчетность за 2018 г. Сдавать нужно в ИФНС и в Росстат. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, что нужно знать собственнику и директору про Бухгалтерскую отчетность. ИП не ведут бухучет и не сдают Бухгалтерскую отчетность.

Сейчас Бухгалтерская отчетность – это открытая информация для всех заинтересованных пользователей. После сдачи в ИФНС Бухгалтерская отчетность попадает на информационный сайт ИФНС и в сервисы типа Контур.Фокус. Поэтому ваши клиенты или конкуренты могут делать выводы о вашей деятельности, основываясь на данных Бухгалтерской отчетности.

На основании Бухгалтерской отчетности можно сделать выводы об объемах выручки, о наличии заемных средств, о размере дебиторской задолженности, о товарных запасах и стоимости оборудования. Конечно, Бухгалтерская отчетность отражает только информацию об официальных расчетах и сделках.

Бухгалтерская отчетность – это 2 отчета:

· Бухгалтерский баланс. Это остатков на начало и конец года товарно-материальных запасов, денег, расчетов и обязательств (в т.ч. по кредитам), а так же полученной прибыли или убытка.

· Отчет о финансовых результатах. Это данные о доходах и расходах и соответственно о полученной прибыли (или убытке) за год.

Чем плоха Бухгалтерская отчетность с убытком

  1. Убыточная бухгалтерская отчетность означает автоматическое (реально сформированное роботом) требование пояснений от ИФНС. Отвечать на требование обязательно. В ответе нужно объяснить причину убытков. Возможен вызов на комиссию в ИФНС. В общем – организация попадает под особый контроль, а это нежелательно. Грамотный бухгалтер знает способы избежать убыточной отчетности.
  2. Другие пользователи вашей бухгалтерской отчетности, такие как банки, контрагенты и прочие, на основании убыточной бухгалтерской отчетности сделают соответствующие выводы. Хотя конечно все всё понимают: что эта отчетность частично отражает деятельность организации. Но кто же даст кредит убыточной организации?

Что обязан сделать директор с Бухгалтерской отчетностью

  1. Подписать. Годовую Бухгалтерскую отчетность готовит бухгалтер, а подписывает директор. Подпись бухгалтера теперь даже не предусмотрена в форме.
  2. Созвать Годовое общее собрание участников. По закону об ООО такое собрание должно проводиться как минимум один раз в год, с 1 марта по 30 апреля. Одна из повесток такого собрания — принятие Решения об утверждении Годовой Бухгалтерской отчетности. Еще один важный вопрос повестки – распределение прибыли и решение о выплате дивидендов.

Если учредитель и директор в одном лице, то процедура созыва Общего собрания не применяется. В этом случае все же нужно соблюсти нормы закона и оформить в указанные сроки Решение об утверждении Годовой Бухгалтерской отчетности. Хотя можно это и не делать, т.к. сам на себя в суд не подашь. А в случае, если директор и учредитель разные лица, и директор нарушает права участников, не созывает Общее собрание участников, то ответственность в виде штрафов следующая: для должностного лица от 20 000 до 30 000 руб., для организации от 500 000 до 700 000 руб.

Что касается оформления протоколов и решений общего годового собрания участников и утверждения годовой бухгалтерской отчетности, то в этом вопросе Вам поможет Юротдел Компании «Центр бизнес-услуг».

Если есть потребность в данной услуге «Подготовка протоколов и решений для утверждения годовой бухгалтерской отчетности» — пишите на manager1@centerbu.ru или звоните 287-11-66.

Оставьте заявку
Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности