Банкротство. Значимые изменения в законодательстве

15.12.2017

Летом 2017 года был внесен ряд изменений в законодательство касаемо субсидиарной ответственности. К концу года появилась правоприменительная практика. Наш сегодняшний материал касается субсидиарной ответственности.

Что такое субсидиарная ответственность? 

Это разновидность дополнительной финансовой ответственности за все непогашенные долги организации перед кредиторами, а также уполномоченными органами. 

Кого привлекают? 

Вопросы субсидиарной ответственности всегда регулировались ст. 10 «Закона о банкротстве». Летом 2017 года данная статья утратила силу, следствием этого стало появление нового механизма по привлечению в данному виду ответственности. 

Главное изменение коснулось круга лиц. Теперь к «субсидиарке» могут привлекаться лица, контролирующие должника, например, руководители, формулирующие в отношении должника прямые указания. То есть лица, контролирующие финансово-хозяйственную деятельность должника. 

Также этот список расширился за счет родственников и коллег лиц, контролирующих должника. 

И, наконец, могут привлекать сотрудников, полномочных совершать сделки на основании доверенности от имени должника. Например, юристы, которые подписали сделку, оспоренную впоследствии. 

Срок привлечения 

Срок привлечения к субсидиарной ответственности – три года до возникновения признаков банкротства. То есть, если вы в течение данного срока являлись руководителем предприятия-должника, и совершили невыгодную сделку, есть шанс получить привлечение к субсидиарной ответственности. 

Поэтому, уважаемые читатели, настоятельно рекомендуем не пускать на самотек процедуру банкротства, а обратиться за консультацией в юр. отдел «Центра бизнес-услуг» по тел.: +7 (343) 287-11-66

Оставьте заявку
Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
Ваше имя*
Номер телефона*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности